Potret Eman 4 Sekawan Menangis Sambil Cium Foto Nurul Qomar, Sebut Almarhum Tak Pernah Mengeluh
KapanLagi.com®/Budy Santoso
Eman 4 Sekawan terlihat tak kuasa menahan air mata saat melepas sahabatnya Nurul Qomar ke peristirahatan terakhir. Kesedihan Eman terlihat saat jenazah menyatu dengan tanah, lelaki berusia 62 tahun ini sampai dipegangi oleh lelaki yang berada di sampingnya.
Lelaki bernama asli Kurniadi ini kembali tak kuasa menahan kesedihan tatkala diberikan kesempatan menaburkan bunga di pusara sahabatnya. Sambil menangis, Eman mengelus-elus bingkai foto sahabatnya sambil mendoakannya.
"Dia itu tak pernah menunjukkan kalau dia sedang sakit, bahkan saat manggung itu dia tak pernah keluhkan sakitnya. Dia itu selalu mengatakan kalau dirinya itu sehat," ungkap Eman, usai pemakaman di TPU Carang Pulang, Kabupaten Tangerang, Kamis (9/1/2024).
Nurul Qomar diketahui meninggal dunia akibat kanker usus stadium 4 yang sudah menyebar ke hati. Menurut Eman, kondisi kesehatan Qomar semakin menurun setelah menjalani delapan kali kemoterapi dan mengalami komplikasi asam lambung.
"Yang jelas beliau kanker usus yang sudah melebar ke hati, sudah menjalani kemo yang ke-8. Ternyata dia kena asam lambung, jadi masuk apapun, mau makanan, mau air, itu udah nggak bisa. Diberikan obat segala macam juga nggak bisa," jelas Eman.
Eman juga menceritakan saat-saat terakhirnya bersama Qomar. Ia sempat menjenguk Qomar di rumah sakit pada hari Selasa, sebelum sahabatnya dipindahkan ke ICU. Meski tetap ceria di hadapan teman-temannya, Qomar sudah menunjukkan kondisi tubuh yang semakin lemah.
"Derry sama Ginanjar datang besuk, masih bercanda-canda. Terus saya kemarin Selasa saya datang, begitu saya pulang, saya dapet kabar Qomar masuk ICU," cerita Eman dengan mata berkaca-kaca.
Eman mengaku sudah memiliki firasat saat Qomar masuk ICU. Pada Rabu malam, ia kembali ke rumah sakit untuk melihat sahabatnya untuk terakhir kalinya.
"Lalu saya jam 2 itu datang ke rumah sakit, dan terakhir itu saya lihat 'tuuutt' sampai selesai," ujar Eman sambil terisak.
Sebagai sahabat dan rekan yang sudah puluhan tahun bersama, kehilangan Qomar menjadi pukulan berat bagi Eman. Ia berharap doa dari semua pihak bisa mengiringi kepergian Qomar.
"Saya berdoa semoga dia ditempatkan di surganya Allah, dan kita bacakan surat Al-Fatihah buat dia," ucap Eman penuh haru.
Kepergian Qomar tak hanya meninggalkan duka bagi Eman dan anggota 4 Sekawan lainnya, tetapi juga bagi para penggemar. Ketegaran dan semangat hidup Qomar hingga akhir hayatnya menjadi inspirasi bagi banyak orang. Semoga Nurul Qomar mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya.