Danil Sumenep Raih 3 Standing Ovation di Dangdut Academy 8, Nyanyikan 'Bulan Bintang'
Danil Sumenep Raih 3 Standing Ovation di Dangdut Academy 8 © KapanLagi.com/Budy Santoso
Kapanlagi.com - Panggung Dangdut Academy 8 pada Senin (21/7/2026) menjadi momentum penting bagi Danil, peserta asal Sumenep, Madura. Membawakan lagu Bulan Bintang, ia mengantongi tiga standing ovation sekaligus dari jajaran juri: Soimah, Dewi Perssik, dan Lesti Kejora.
Tidak hanya diapresiasi dari sisi vokal, Danil juga dinilai mengalami lonjakan kematangan dalam penghayatan dan artikulasi. Dewi Perssik termasuk yang paling vokal memberikan pujian, khususnya karena Danil dinilai menerapkan masukan yang pernah ia sampaikan.
"Masyaallah sayang. Danil ngedengerin mother ngomong tadi ya, udah mulai dibuka mulutnya, itu yang mother mau ya sayang ya, jadi lebih jelas artikulasinya. Yang kamu nyanyikan buat saya tuh luar biasa, sempurna," ujar Dewi Perssik.
Advertisement
1. Pujian Juri untuk Artikulasi dan Penghayatan Danil
Tiga standing ovation yang diraih Danil datang seiring penilaian juri yang menyoroti perbaikan menyeluruh. Selain kekuatan suara, penghayatan lirik hingga pengucapan kata dinilai lebih rapi dan tepat sasaran.
Menurut Dewi Perssik, Danil tampak konsisten memperbaiki artikulasi, selaras dengan saran yang sempat ia berikan pada penampilan-penampilan sebelumnya. Perubahan ini membuat setiap kata yang dinyanyikan terdengar lebih jelas.
Lesti Kejora memuji dimensi emosi dalam penampilan Danil. "Danil kamu tuh nyanyinya benar-benar ikhlas, tulus dari hati. Lagu ini menceritakan kerinduan, dan kamu benar-benar bikin rasa rindunya sampai," kata Lesti.
Di sisi lain, Lesti menilai Danil menguasai materi lagu dengan baik. Ia menyebut alur nyanyian Danil terasa mengalir tanpa kesan dipaksakan, memperkuat penyampaian pesan pada lagu bertema kerinduan tersebut.
(Gisela Cindy resmi menikah dengan Sian di Kanada!)
2. Catatan Soimah: Dinikmati Kata per Kata
Soimah mengapresiasi progres Danil dari waktu ke waktu. Ia menekankan bahwa Danil kini mampu menikmati setiap lirik, tanpa berlebihan memainkan cengkok, sehingga komposisi terasa proporsional.
"Kata per kata dinikmati, tidak banyak cengkok yang keriting-keriting. Semua sesuai porsinya, nada per nadanya juga enak, improvisasinya secukupnya saja. Ini yang saya mau," ujar Soimah.
Soimah juga mengingatkan Danil untuk terus menyerap masukan, termasuk kritik yang ditujukan kepada peserta lain. Prinsip belajar ini, menurutnya, penting agar Danil dapat menjaga konsistensi performa di babak-babak berikutnya.
3. Duet Bareng Valen dan Momen Canda di Panggung
Usai tampil solo, Danil menerima tantangan berduet dengan kakak kelasnya, Valen. Aksi keduanya mendapatkan apresiasi dari para juri dan host, melengkapi catatan positif penampilan Danil malam itu.
Lesti menekankan bahwa masing-masing memiliki nilai lebihnya sendiri. "Mereka ini tidak layak dibanding-bandingkan karena dua-duanya bagus. Dua-duanya kesayangan dan kebanggaan orang Madura," ungkap Lesti.
Di sela komentar, Dewi Perssik menggoda Danil terkait penghayatan kuat pada lagu bertema rindu. Saat ditanya apakah pernah merasakan rindu kepada pasangan, Danil mengaku pernah. "Pantesan kamu menyampaikannya itu pas banget," ucap Dewi Perssik.
Menutup sesi komentar, Soimah kembali berpesan agar Danil tidak berhenti belajar. Ia berharap peserta asal Sumenep tersebut mampu menjaga kualitas penampilannya pada langkah-langkah berikutnya di Dangdut Academy 8.
(kpl/cvn/rsp)
Advertisement
D Academy 8
-
Dangdut Academy Mila Nurwanti Sebut April Sebagai Pesaing Terberat di D'Academy
