Banyak Adegan Kontroversial Dalam 'BETINA'
Kapanlagi.com - Film garapan Lola Amelia, BETINA digarap dengan idealisme penuh. Selain pembiayaan dari kantong Lola sendiri, totalitas Kinaryosih sebagai bintang utama juga menjadi unsur idealisme film ini. Sehingga pantaslah jika film ini memunculkan kontrovesi, semua pengorbanan demi ‘kesempurnaan’ BETINA.
Dalam film ini banyak adegan yang yang terbilang kontroversial. Di antaranya, upacara pemakaman adat, yang menurut Lola hanya menciptakan agama buatan agar untuk tidak menyinggung salah satu kepercayaan. Meski dia juga membenarkan kalau di salah satu tempat ternyata terdapat adat semacam itu. Selain itu, beberapa adegan vulgar mulai dari pemerkosaan sampai hubungan badan sesama jenis. Belum lagi Kinar yang bertelanjang dada.
"Kita tidak melihatnya sebagai sesuatu yang vulgar. Film ini sudah masuk lembaga sensor," tambah Lola.
Dalam filmnya, Lola ingin menjelaskan bahwa cinta merupakan hal yang tidak logis. Menurutnya, orang yang jatuh cinta pikirannya tidak rasional. Di akhir cerita film, Lola menggambarkan sosok BETINA (Kinaryosih) yang tega membunuh ibu kandungnya (Tutie Kirana) menggunakan racun jamur demi mendapatkan laki-laki pujaannya, seorang penjaga makam di Bukit Makam Segitiga yang diperankan (Agastya Kandou).
Advertisement
Hampir seluruh tokoh utama diceritakan sebagai sosok yang abnormal. BETINA kehilangan sosok ayah (Zairin Zain) pada masa lalunya yang ditangkap aparat negara hanya karena sebuah ideologi. Dia membuat buku berjudul 'NKRI Bukan Tuhan'. Ibunya sendiri menjadi kurang waras karena bertahun-tahun lebih setia menanti suaminya daripada mengurus Betina. Akibatnya, Betina seperti hidup seorang diri yang membuatnya akrab dengan seekor sapi bernama Dewa.
Film yang juga dimeriahkan dengan penampilan Maudy Koesnaedi ini akan ditayangkan secara independen mulai 24 sampai 27 Agustus di Art Cinema Taman Ismail Marzuki. Setelah itu, promo ke beberapa pusat kebudayaan dan kampus di beberapa kota, khususnya pulau Jawa mulai 4 September.
(Setelah 8 tahun menikah, Raisa dan Hamish Daud resmi cerai.)
(fia/dar)
Advertisement
-
Teen - Fashion Kasual Celana Jeans Ala Anak Skena: Pilihan Straight sampai Baggy yang Wajib Dicoba
