Ardhito Pramono Pernah Ngamen untuk Bertahan Hidup dan Biaya Kuliah di Sydney

Penulis: Umar Sjadjaah

Diperbarui: Diterbitkan:

Ardhito Pramono Pernah Ngamen untuk Bertahan Hidup dan Biaya Kuliah di Sydney
Credit: instagram.com/ardhitopramono

Kapanlagi.com - Musisi Ardhito Pramono menceritakan awal perjalanan karier musiknya yang dimulai sejak masa kuliah. Musisi berusia 29 tahun ini mengaku memulai dengan membuat konten musik di YouTube sambil menempuh pendidikan di luar negeri.

"Karir musik sebenarnya dari kuliah, dari tahun 2012 kuliah itu. Awal awal bermusik memang YouTube-YouTube-an gitu terus pas kuliah juga sempat ngamen di jalan raya gitu tapi di Sydney. Beda ya? Haha," ujar Ardhito, lalu tertawa saat ditemui di kawasan Wijaya, Jakarta Selatan, Senin (13/1/2024).

Selain bermusik, Ardhito Pramono juga mengamen untuk membantu biaya hidup selama kuliah. Ia mengungkapkan bahwa ayahnya hanya membiayai kuliah di tahun pertama, sehingga ia harus bekerja keras untuk mencukupi kebutuhan lainnya.

"Iya banget banget. Karena bokap gue gak ngasih gue duit jajan kan, cuma bayarin kuliah doang, di tahun pertama itu juga. Terus gue harus benar-benar nyari duit sendiri, dari ngamen dari kerja di fast food. Terus gue jadi barista jadi kerjaan gue tiga gitu," katanya.

1. Suka & Duka

Kini, Ardhito telah dikenal sebagai musisi dengan karya yang disukai banyak orang. Kesuksesannya di dunia musik tak lepas dari kerja keras yang telah ia lakukan sejak masa kuliah. "Alhamdulillahirobilalamin," ungkapnya.

Namun, perjalanan menuju kesuksesan tersebut tidaklah mudah. Ardhito mengaku menghadapi berbagai rintangan yang justru menjadi inspirasi dalam menciptakan karya-karyanya.

"Banyak suka dukanya, banyak dukanya banget, banyak sukanya. Dengan semua yang sudah berjalan, kegagalan dalam percintaan, kegagalan dalam hubungan, sama teman, bubar bikin band terus segala macam itu menjadi inspirasi buat gue untuk bikin karya karya selanjutnya," jelas Ardhito.

Ardhito dikenal lewat lagu-lagu bernuansa jazz dan pop seperti Bitterlove, Fine Today, dan Superstar. Ia juga menciptakan soundtrack untuk film NKCTHI (NANTI KITA CERITA TENTANG HARI INI). Tak hanya itu, Ardhito juga terjun ke dunia akting, seperti dalam film STORY OF KALE DAN STORY OF DINDA.

(Festival Pestapora 2025 dipenuhi kontroversi, sederet band tiba-tiba memutuskan untuk CANCEL penampilannya.)

(Demo kenaikan gaji anggota DPR memanas setelah seorang Ojol bernama Affan Kurniawan menjadi korban. Sederet artis pun ikut menyuarakan kemarahannya!)

(kpl/far/ums)

Reporter:

Fikri Alfi Rosyadi

Rekomendasi
Trending