Gelisah, 'Relawan Salam Dua Jari' Beri Surat Terbuka Untuk Jokowi

Kamis, 15 Januari 2015 08:19 Penulis: Natanael Sepaya
Gelisah, 'Relawan Salam Dua Jari' Beri Surat Terbuka Untuk Jokowi Jokowi ©KapanLagi.com/Agus Apriyanto
Kapanlagi.com - Masih ingat bagaimana massive-nya dukungan para artis yang menamakan dirinya Relawan Salam Dua Jari untuk mendukung Presiden Joko Widodo. Berharap Jokowi bisa membawa perubahan pada negeri, mereka pun melayangkan surat terbuka untuk orang nomor satu di Indonesia saat ini.

Isi surat terbuka itu tidak lain adalah penolakan para artis tanah air yang merasa gelisah dengan pencalonan Komisaris Jenderal Polisi, Budi Gunawan, sebagai Kepala Polisi Republik Indonesia yang baru. Mereka juga ingin Jokowi mencabut keputusan tersebut dan menghormati keputusan KPK yang sudah menetapkan status Budi Gunawan sebagai tersangka.

Berikut adalah surat terbuka dari para Relawan Dua Jari untuk Bapak Presiden Jokowi.

SURAT TERBUKA
UNTUK PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA
JOKO WIDODO

Yang Terhormat Bapak Presiden,

Perkenankanlah kami, relawan yang selama ini mendukung Bapak Presiden untuk sebuah gerakan Revolusi  Mental demi Indonesia yang lebih baik, menyampaikan suara hati kami sehubungan dengan disetujuinya pencalonan Komjen (Pol) Budi Gunawan sebagai Kepala Polisi Republik Indonesia oleh DPR RI.

Kami merasa gelisah karena pencalonan Budi Gunawan sebagai Kapolri telah menafikan penetapan yang bersangkutan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi dalam kasus dugaan korupsi.

Karena itu, kami meminta Bapak selaku penerima mandat rakyat agar mencabut/membatalkan pencalonan Komjen (Pol) sebagai Kapolri RI.

Kami sadar, pemilihan Kapolri merupakan hak prerogratif Bapak sebagai Presiden. Namun, kami juga berharap agar sosok Kapolri adalah sosok yang berintegritas dan punya rekam jejak yang baik.

Perlu kami ingatkan bahwa dukungan kami bukan merupakan cek kosong. Kami mendukung dan memilih Bapak, karena kami percaya Bapak akan memenuhi janji  dalam hal pemberantasan korupsi dan penegakan hukum di Indonesia yang Bapak sampaikan ketika kampanye.

KPK telah menetapkan Budi Gunawan sebagai tersangka, kami himbau Bapak Presiden menghormati keputusan tersebut sebagai wujud janji bapak saat kampanye bahwa tidak akan memilih pejabat negara yang bermasalah dengan hukum.

Jika bapak tidak mencabut pencalonan Kapolri, melalui surat ini, kami sebagai relawan Konser Salam 2 Jari menyatakan akan turun ke jalan dan meminta KPK segera menuntaskan kasus pidana di balik rekening gendut.

Kami percaya bahwa Bapak Jokowi sebagai presiden pilihan kami akan mendengarkan dengan hati dan tidak semata hanya dengan telinga.

Kami gelisah, karena tidak mampu meyakinkan Bapak untuk menarik kembali pencalonan Komjen (Pol) Budi Gunawan. Namun, kami percaya, Bapak masih punya hati untuk mendengarkan suara kami.

Relawan Salam Dua Jari

(kpl/ntn)