Hasmi Nemo, Komikus Gundala Putra Petir Wafat di Usia 69 Tahun

Senin, 07 November 2016 12:35 Penulis: Fitrah Ardiyanti
Hasmi Nemo, Komikus Gundala Putra Petir Wafat di Usia 69 Tahun Hasmi Gundala/©instagram.com/ismailbasbeth

Kapanlagi.com - Kabar duka datang dari Yogyakarta, di mana kota seniman itu kehilangan putra terbaiknya, Harya Suryaminata atau Hasmi, komikus superhero Indonesia, Gundala Putra Petir. Hasmi atau yang akrab disapa Mas Nemo wafat pada Minggu, 6 November 2016 pada pukul 12.00 WIB di RS Bethesda Yogyakarta pada usia 69 tahun.

Jenazahnya akan dikebumikan hari ini di taman makam para seniman di Giri Sapto, Imogiri, Bantul, Yogyakarta pada 12.00 WIB. Kesedihan meliputi aktor dan president Skylar Comics, Marcellino Lefrandt yang mengunggah fotonya bersama Mas Nemo beberapa waktu lalu."

"Rest in peace Hasmi Gundala Putera petir. Dunia komik Tanah Air kembali kehilangan putera terbaiknya. Telah pulang ke rumah Bapa di Surga, Pak Hasmi, atau lebih akrab dipanggil MAS NEMO di kalangan para "pejuang komik Indonesia". Pukul 12.30 hari ini. Pak Hasmi adalah inspirator saya dalam menciptakan pahlawan-pahlawan super Indonesia, antara lain Volt.
Semoga keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan dan ketabahan.
Saya pribadi sungguh kehilangan," tulis Marcell di caption foto ini.

Kenangan terakhir Marcellino Lefrandt bersama Hasmi Gundala/©instagram.com/marcelinolefrandtKenangan terakhir Marcellino Lefrandt bersama Hasmi Gundala/©instagram.com/marcelinolefrandt

Selain itu, ucapan bela sungkawa juga datang dari sutradara muda asal Yogyakarta, Ismail Basbeth. Ya, Pak Hasmi juga dikenal sebagai aktor dan sempat membintangi dua film Ismail yaitu MENCARI HILAL dan juga TALAK 3.

"Turut berduka untuk kepergian Pak Hasmi, komikus, aktor, dramaturg. Terutama dikenal melalui karya komik Gundala Putra Petir. Sempet bekerja sama dengan beliau di film Mencari Hilal dan Talak 3. Terima kasih atas segala energi dan inspirasi yang engkau curahkan pada kami. Gusti rindu, selamat berpulang. Photo: @hanungbramantyo," tulis Ismail dalam caption foto ini.

Pak Hasmi kala bermain dalam TALAK 3/©instagram.com/ismailbasbethPak Hasmi kala bermain dalam TALAK 3/©instagram.com/ismailbasbeth

Pak Hasmi terlihat mengenakan seragam PNS dan menggambar 'anaknya', Gundala Putra Petir. Saat itu, beliau berperan sebagai salah satu petugas KUA yang nakal dalam film drama komedi TALAK 3 yang dibintangi oleh Reza Rahadian, Laudya Cynthia Bella dan Vino G Bastian.

Aktingnya benar-benar tulus, membuat kalian yang sudah pernah menyaksikannya akan tergelak sekaligus sebal dengan 'keuletannya' untuk mencurangi peraturan. Selamat jalan Pak Hasmi. Mengutip pernyataan Ismail, 'Gusti Rindu'.

(kpl/tch)


REKOMENDASI
TRENDING