Benarkah Jada Pinkett Smith Pelopori Aksi Boikot Oscar 2016?

Penulis: Fitrah Ardiyanti

Diperbarui: Diterbitkan:

Benarkah Jada Pinkett Smith Pelopori Aksi Boikot Oscar 2016? Jada Pinkett Smith/©Splashnews

Kapanlagi.com - Oscar 2016 masih lima minggu lagi, namun nominasinya sudah diumumkan sejak 14 Januari silam. Sama seperti tahun lalu, protes soal nominator yang masuk dalam daftar bergengsi kembali menyeruak ke permukaan. Lack of diversity, selalu jadi isu panas yang bergulir tiap tahunnya.
Jika tahun lalu, sutradara SELMA, Ava DuVernay terang-terangan memprotes mengapa aktor David Oyelowo mendapatkan Oscar's snubbed atau gagal masuk nominasi aktor terbaik, tahun ini giliran Jada Pinkett Smith yang memanaskan suasana.
Lewat akun Twitter pribadinya, istri Will Smith ini mengkritisi keadaan para kaum minoritas, yang disebutnya 'orang-orang dengan kulit berwarna', dalam acara-acara bergengsi seperti Oscar dan juga Golden Globe. Lewat tiga tweetnya, Jada mengungkapkan juga kekecewaannya atas isu lack of diversity ini.
"At the Oscars...people of color are always welcomed to give out awards...even entertain, (pt. 1) But we are rarely recognized for our artistic accomplishments. Should people of color refrain from participating all together? (pt 2) People can only treat us in the way in which we allow. With much respect in the midst of deep disappointment. J (pt 3)," demikian tulisnya.

Tweet kekecewaan Jada akan nominasi Oscar 2016/©twitter.com/jadapsmithTweet kekecewaan Jada akan nominasi Oscar 2016/©twitter.com/jadapsmith

Jada mengatakan bahwa kaum minoritas memang sangat diterima dalam acara awards, bahkan diundang untuk perform. Tapi kerja keras mereka jarang diakui oleh sebagian masyarakat. Bahkan, ia menulis haruskah kaum minoritas mogok untuk berkarya? Ia mau diperlakukan adil, bukan diperlakukan sebagaimana yang diinginkan oleh kaum mayoritas.
Memang, jika kita kembali menelusuri empat kategori utama Oscar 2016 yaitu Best Actor, Best Actress, Best Supporting Actor & Actress, 20 nama yang masuk di dalamnya berasal dari kaum mayoritas alias kaum kulit putih. Plus, dalam 7 film yang bertarung di kategori Best Picture, STRAIGHT OUTTA COMPTON, film yang dibintangi dan mengisahkan perjuangan para kaum minoritas, terdepak.
Dilansir Digital Spy, Chris Rock yang bakal menjadi MC Oscar dan juga berasal dari kaum minoritas sempat menyindir isu ini. Anehnya, Cherryl Isaac Bones, presiden Academy Awards juga kecewa dengan kurang beragamnya nominasi tahun ini. Nah lho!

(Kondisi Fahmi Bo makin mengkhawatirkan, kini kakinya mengalami sebuah masalah hingga tak bisa digerakkan.)

(dig/tch)

Rekomendasi
Trending