Perankan Karakter Buya Hamka Berusia Senja, Begini Perjuangan Vino G Bastian yang Pakai Prostetik dan Gigi Palsu

Penulis: Dhimas Wahyu Nugroho

Diperbarui: Diterbitkan:

Perankan Karakter Buya Hamka Berusia Senja, Begini Perjuangan Vino G Bastian yang Pakai Prostetik dan Gigi Palsu
Vino G Bastian pakai gigi palsu ketika perankan Buya Hamka ©KapanLagi.com/Bambang E Ros

Kapanlagi.com - Vino G Bastian berakting sebagai ulama kenamaan Abdul Malik Karim Amrullah alias Hamka dalam film HAMKA & SITI RAHAM. Untuk menghidupkan peran sebagai pria berusia senja, pada bagian kepala serta leher Vino ditambahkan make up prostetik.

Pengaplikasian prostetik di wajah dan leher ini membutuhkan waktu berjam-jam karena harus detail. Setelah terpasang pun lekas digunakan karena tidak bisa bertahan lama.

"Pengalaman pakai prostetik ini banyak keterbatasan ya. Karena prostetik juga punya limit waktu dalam satu hari. Tantangannya adalah udara di Indonesia, meski syuting di dalam studio pun ada bagian yang crack sedikit harus ulang dari awal," kata Vino ditemui di CGV Cinemas Grand Indonesia, kawasan Thamrin, Jakarta Pusat, Jumat (8/12/2023).

1. Pakai Gigi Palsu dan Contact Lens

Tidak hanya make up prostetik supaya terlihat tua, Vino G Bastian juga memakai gigi palsu serta contact lens. Karena menyesuaikan kondisi fisik Buya Hamka pada saat itu.

"Selain prostetik saya juga pakai gigi palsu untuk menopang bentuk wajah Hamka yang sudah tua. Terus harus pakai contact lens untuk bagian mata karena Hamka ini punya katarak. Jadi memang complicated banget ya," tutur Vino.

(Sule bicara tentang kondisi kesehatannya, ternyata penyakitnya nggak cuma satu.)

2. Berbeda Make Up Prostetik Ikuti Periode Kejadian

Make up prostetik yang diaplikasikan pada wajah Vino G Bastian pun berbeda-beda mengikuti periode waktu kejadian. Hal itu disesuaikan dengan foto-foto Buya Hamka semasa hidup yang diberikan oleh pihak keluarga sebagai patokan.

"Pemakaian make up prostetiknya tiap periode berubah-ubah berdasarkan foto yang diberikan keluarga sama yang ada di internet sebagai bahan riset. Karena kan kita memakai kisah Buya Hamka dari dia muda sampai tua," tambah Fajar Bustomi selaku sutradara pada kesempatan yang sama.

(Tom Holland alami gegar otak ringan saat lakukan syuting SPIDER-MAN: BRAND NEW DAY.)

Rekomendasi
Trending