SBY Didiagnosis Idap Kanker Prostat, Sudah Telepon Jokowi - Bakal Berobat ke Luar Negeri
Diperbarui: Diterbitkan:

Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono - Credit: instagram.com/aniyudhoyono
Kapanlagi.com - Presiden ke-6 Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) didiagnosis mengalami kanker prostat (prostate cancer). SBY pun akan melakukan medical check-up dan treatment di luar negeri.
Kabar tersebut dikonfirmasi oleh Staf Pribadi SBY, Ossy Dermawan pada Selasa (2/11). "Benar Bapak SBY dalam waktu dekat akan melakukan medical check-up dan treatment di luar negeri. Sesuai dengan diagnosa dari Tim Dokter, Bapak SBY mengalami kanker prostat (prostate cancer)," kata Staf Pribadi SBY, Ossy Dermawan via Liputan6.com.
Ossy menjelaskan bahwa berdasarkan hasil pemeriksaan baik melalui metode MRI, biopsi, Positron Emission Tomography (PET), Specific Membrane Antigen (SMA) Scann, kanker prostat yang diderita oleh SBY masih berada dalam tahapan atau stadium awal.
Advertisement
"Sesuai dengan kondisi kesehatan Bapak SBY saat ini, Tim Dokter menyimpulkan semua opsi terbuka untuk melakukan pengobatan dan penyembuhan Bapak SBY. Setelah dilakukan konsultasi yang mendalam dengan Tim Dokter Indonesia, termasuk para urolog senior, diputuskan medical treatment dilakukan di sebuah rumah sakit di luar negeri yang memiliki pengalaman panjang dan teknologi yang maju untuk menangani kanker prostat," lanjutnya.
Masih berdasarkan keterangan Ossy, Ketua Tim Dokter luar negeri telah berkomunikasi langsung dengan SBY via telemedicine, dan telah menyampaikan optimismenya untuk bisa mengatasi penyakit yang diderita SBY.
1. Sudah Hubungi Presiden Jokowi
Sesuai dengan etika dan tata krama, SBY disebut sudah menelepon Presiden Jokowi untuk melaporkan rencana berobat ke luar negeri. Ossy juga menyebut Presiden yang menjabat sejak 2014 ini langsung merespon baik kabar dari Presiden pendahulunya tersebut.
"Presiden Jokowi memberikan respons yang baik dan menyampaikan bahwa satu-dua anggota Tim Dokter Kepresidenan akan mendampingi dalam pengobatan tersebut," ujarnya.
Sudah Baca yang Ini Belum?
(Kondisi Vidi Aldiano bikin khawatir, kesakitan jalan di panggung dan dituntun Deddy Corbuzier.)
2. Mohon Doa dan Tetap Beraktivitas Seperti Biasa
Meski sedang sakit, SBY disebut tetap menjalankan kegiatan sehari-hari seperti memantau latihan klub bola voli Lavani, melukis, membaca dan menulis, serta memasak.
"Melalui press release ini, Bapak SBY memohon doa dari para sahabat khususnya dan masyarakat Indonesia umumnya agar medical treatment yang dilakukan dapat berjalan dengan baik," pungkas Ossy.
Advertisement
(Segera nikah! Clara Shinta dan Lxa posting foto pre-wedding tanpa bersentuhan.)
(kpl/ums)
Advertisement