Penuh Haru, Proses Panggih Nagita dan Raffi Berlangsung Romantis

Penulis: Wulan Noviarina Anggraini

Diperbarui: Diterbitkan:

Penuh Haru, Proses Panggih Nagita dan Raffi Berlangsung Romantis @KapanLagi.com®
Kapanlagi.com - Usai akad nikah yang menyatakan bahwa Raffi Ahmad dan Nagita Slavina sudah resmi menjadi suami istri. Pasangan pengantin baru ini menjalani proses panggih sebagai salah satu ritual dalam pernikahan adat Jawa.


Seperti yang terlihat dari acara yang ditayangkan langsung oleh TransTV, prosesi panggih dimulai dari Nagita yang membasuh kaki Raffi sebagai tanda bakti seorang suami. Dan dibalas oleh Raffi yang membantu Gigi bangkit dari duduk bersimpuhnya sebagai ungkapan sayang dari seorang suami.


Kemudian dilanjutkan dengan ayah Gigi yang meminum air degan. Dan dilanjutkan dengan Raffi dan Gigi meminum rujak manis yang sebelumnya sudah diaduk sebanyak tiga kali.


Acara diteruskan dengan upacara kacar kucur, yang merupakan tanda bahwa Raffi memberikan nafkah kepada Gigi. Isi dari 'nafkah' ini adalah kacang-kacangan, beras kuning dan uang.


Mesranya nagita saat membasuh kaki Raffi. @TransTVMesranya nagita saat membasuh kaki Raffi. @TransTV



Gigi menerima nafkah dari Raffi dan membungkusnya dengan rapat. Setelah itu, ia menyerahkannya kepada ibunya, Rieta.


Setelah kacar-kucur atau yang juga disebut sebagai tampa kaya selesai, pasangan ini melanjutkan prosesi dengan upacara dahar klimah. Di sini Raffi menyiapkan makanan untuk Gigi, berupa hati dan bulatan nasi kuning yang kemudian dimakan oleh sang istri.


Prosesi yang menggunakan adat Jawa, khususnya khas Jogjakarta ini diakhiri dengan sungkem ke kedua orang tua masing-masing. Di sinilah, Gigi kembali berurai air mata saat meminta restu kepada kedua orang tua.


Semua upacara adat ini berlangsung dengan khidmat dan penuh haru. Raffi memperlakukan Gigi dengan sangat romantis, dan pandangan Gigi ke suaminya juga tak kalah romantis.


Acara ini adalah satu dari seluruh rangkaian pesta pernikahan Raffi dan Gigi. Hari Minggu (19/10) nanti akan ada resepsi di Jakarta, dan 25 Oktober mendatang akan ada pesta di Bali. Anyway, selamat ya Raffi dan Gigi!


(Festival Pestapora 2025 dipenuhi kontroversi, sederet band tiba-tiba memutuskan untuk CANCEL penampilannya.)

(kpl/phi)

Rekomendasi
Trending