Wah, Film-Film Indonesia Ini Dibajak!

Penulis: Adi Abbas Nugroho

Diterbitkan:

Wah, Film-Film Indonesia Ini Dibajak!
Foto: Handout

Kapanlagi.com - Pembajakan adalah musuh utama industri perfilman dunia. Seringkali, film-film yang baru saja tayang sudah muncul versi Camrip, HDRip atau R5-nya di banyak di situs unduh.
Beruntung film-film Indonesia yang tayang cukup aman dari gangguan tersebut. Kecuali jika film itu laku keras hingga tangan jahil nekat melakukan iseng-iseng berhadiah dengan merekam filmnya di bioskop lalu mengedarkan dalam bentuk VCD/DVD.
Di bawah ini akan kami beberkan film-film Indonesia apa saja yang kecolongan sehingga bajakannya muncul saat filmnya rilis. Bahkan ada yang belum rilis secara nasional!
Apa saja film-film tersebut? Simak daftarnya di bawah ini. Semoga lebih lanjut perfilman Indonesia bisa semakin memperketat filmnya agar pembajakan ini tak terulang.

1. Jelangkung [2001]

Foto: Rexinema Pictures

JELANGKUNG arahan Jose Poernomo dan Rizal Mantovani ini menjadi semacam tren bangkitnya genre horor di perfilman Indonesia yang saat itu tengah mati suri. Bahkan saat diputar di daerah Jabotabek saja, film yang dibintangi Winky Wiryawan tersebut berhasil mendapatkan 750-an penonton.

Kesuksesan horor yang awalnya dibuat untuk film televisi ini membuat VCD bajakannya muncul dengan kualitas memprihatinkan. Bagaimana tak memprihatinkan jika gambarnya goyang dan buram karena diambil langsung dari bioskop.

Trivia:

1. Keberhasilan JELANGKUNG menjadikan film ini trilogi dengan munculnya TUSUK JELANGKUNG (2002) dan JELANGKUNG 3 (2007).

2. Berbeda dengan dua seri pertama, JELANGKUNG 3 tidak diformat dalam bentuk home video. Bagi pecinta film Indonesia pasti sangat menyayangkan hal tersebut.

3. Ditonton oleh 1 juta penonton lebih

(Ammar Zoni dipindah ke Nusakambangan dan mengaku diperlakukan bak teroris.)

2. Ada Apa Dengan Cinta? [2002]

Foto: Miles Film

ADA APA DENGAN CINTA? adalah saksi bahwa perfilman Indonesia pernah mengeluarkan aktor dan aktris terbaik dalam sejarah industri. Sebut saja nama-nama seperti Dian Sastrowardoyo, Titi Kamal, Adinia Wirasti. Ladya Cherryl hingga Nicholas Saputra. Coba saja, siapa yang tak mengenal mereka sekarang?

Drama percintaan yang rilis pada 8 Februari 2002 ini berhasil menjadi film penting hingga kini. Meski sewaktu peredarannya muncul VCD bajakan dengan gambar goyang dan buram. Lucunya saat perpindahan antara disc 1 ke disc 2 terdapat tulisan Bersambung.... layaknya sinetron televisi.

Trivia:

1. SinemArt pernah membuat serial televisi ADA APA DENGAN CINTA? dengan bintang utama Ririn Dwi Ariyanti sebagai pemeran Cinta.

2. Ditonton oleh 1, 3 juta penonton.

3. Eiffel I'm In Love [2003]

Foto: Soraya Intercine Film

Drama percintaan Adit dan Tita yang diadaptasi dari Teenlit (Teen Literature) karangan Rachmania Arunita ini berhasil meraih 3 juta penonton saat tayang. Keberhasilan film yang disutradarai almarhum Nasri Cheppy ini membuat tangan-tangan jahil mengedarkan versi Camrip dalam bentuk VCD. Meski peredarannya VCD itu tak banyak mengganggu keberhasilan filmnya.

Trivia:

1. Kesuksesan EIFFEL I'M IN LOVE raih 3 juta penonton membuat Soraya Intercine Film selaku rumah produksi merilis versi extended-nya.

2. Rachmania Arunita menjadi sutradara, penulis novel sekaligus penulis naskah sekuel film ini yang diberi tajuk LOST IN LOVE.

4. Ayat-Ayat Cinta [2008]

Foto: Handout

AYAT-AYAT CINTA adalah film Indonesia yang mengangkat isu poligami. Drama percintaan bernapaskan islami ini diadaptasi dari novel berjudul sama karangan Habiburrahman El Shirazy.

Saat tayang, VCD bajakan film ini beredar di pasaran. Dijula secara bebas bahkan laku keras. Beruntung pembajakan tersebut tak membuat film ini melempem. Terbukti, jumlah penonton AYAT-AYAT CINTA melebihi EIFFEL I'M IN LOVE.

Trivia:

1. Kesuksesan film ini membuat Presiden SBY menonton bersama banyak pejabat lain.

5. Rumah Dara [2010]

Foto: Handout

RUMAH DARA atau MACABRE bisa dibilang membawa angin segar dalam genre perfilman Indonesia. Keberhasilan film besutan Mo Brothers tak hanya diakui oleh Indonesia saja, tapi juga masyarakat dunia.

Sebelum beredar pada 22 Januari 2010, RUMAH DARA lebih dulu berkeliling dari satu festival ke festival lain. Hal tersebut membuat DVD-nya beredar lebih cepat di beberapa negara.

Tak suka dengan prestasi anak bangsa, tangan iseng kembali beraksi dengan mengedarkan file film ini di dunia maya menjelang rilis di bioskop tanah air.

Trivia:

1. RUMAH DARA dikembangkan dari film pendek berjudul DARA.

2. Beberapa adegan dalam film ini mengingatkan kita pada film INSIDE (2007) yang disutradarai oleh Julien Maury dan Alexandre Bustilo.

6. The Raid [2011]

Foto: Handout

Martial Arts arahan Gareth Huw Evans ini sukses mengantar para pemainnya untuk membintangi film Hollywood. Salah satunya adalah Joe Taslim yang aktingnya bisa kita lihat dalam FAST AND FURIOUS 6 pada pergulatan musim panas mendatang.

Film yang sekuelnya masih dalam proses pengerjaan ini lebih dulu keliling mancanegara dan mendapat sambutan luar biasa. Dan hal yang bisa ditebak, file filmnya muncul di banyak situs unduh saat THE RAID tayang di Indonesia.

Trivia:

1. Keberhasilan THE RAID membuat Hollywood me-remake-nya.

7. Habibie & Ainun [2012]

Foto: MD Pictures

HABIBIE & AINUN yang diadaptasi dari autobiografi mantan Presiden RI BJ Habibie ini sukses besar sejak rilis pada 20 Desember 2013. Hingga kini film produksi MD Pictures ini berhasil mengumpulkan penonton sebanyak 4,3 juta.

Uniknya, beberapa Minggu bertahan di bioskop, muncul versi lengkap film ini melalui media youtube. Beruntung sebelum meresahkan, video tersebut sudah diblokir.

Trivia:

1. Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menangis usai menonton film yang dibintangi Reza Rahadian dan Bunga Citra Lestari ini.

8. Java Heat

Foto: Handout

Yang terakhir, ada JAVA HEAT, sebuah film aksi arahan Conor Allyn yang sebelumnya membesut trilogi Merdeka; MERAH PUTIH (2009), DARAH GARUDA (2010) dan HATI MERDEKA (2011).

Film ini rencananya akan tayang di Indonesia pada 11 April 2013 mendatang. Namun banyak situs unduh sudah mengupload versi BluRay-nya berdasarkan rip rilisan Jerman.

(kpl/abs)

Rekomendasi
Trending