Animasi LORONG WAKTU Si AA, Terobosan Besar Tanamkan Nilai Luhur Pancasila
Diterbitkan:

Animasi Lorong Waktu Si AA © KapanLagi.com/Budy Santoso
Kapanlagi.com - Badan Pembinaan Ideologi Pembinaan (BPIP) bekerja sama dengan Rans Entertainment dan Sinergy for Indonesia membuat animasi berjudul LORONG WAKTU SI AA. Raffi Ahmad dan Nagita Slavina selaku pemilik Rans Entertainment terlibat langsung dalam penggarapannya.
Pembuatan animasi ini merupakan upaya dari BPIP untuk melaksanakan pembumian Pancasila dengan cara-cara yang menarik serta kekinian.
Ini searah dengan yang disampaikan oleh Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo yang disampaikan dalam President Lecture pada 3 Desember 2019 lalu. Presiden menginstruksikan narasi besar soal Pancasila harus membanjiri media sosial, jangan sampai narasi Pancasila kalah dengan narasi-narasi ideologi lain.
Advertisement
“Sesuai dengan arahan bapak Presiden Jokowi, penanaman nilai luhur Pancasila sejak dini merupakan hal yang sangat penting. Melalui Animasi Si AA yang tayang di Rans Entertainment merupakan konten yang digemari anak-anak usia dini. Kita ingin anak-anak mengenal dan memahami dengan baik Pancasila sejak usia dini,” kata Kepala BPIP Prof. KH Yudian Wahyudi di Jakarta, Selasa (15/12/2020).
1. Sebuah Trobosan Besar
© KapanLagi.com/Budy Santoso
Yudian mengatakan, animasi ini merupakan sebuah terobosan besar dalam menanamkan nilai luhur Pancasila kepada anak-anak sejak usia dini.
“Anak-anak sekarang banyak mengakses digitalisasi. Oleh karena itu, lewat animasi kreatif dan edukatif ini kita harapkan anak-anak semakin dekat dan semakin memahami Pancasila serta semakin cinta dengan NKRI,” harapnya.
Yudian lebih lanjut mengatakan, menggandeng Rans Entertainment bukan tanpa alasan. Diketahui Rans Entertainment dikelola dengan baik hingga menggapai jumlah subscriber 18, 7 juta, dan jumlah penonton per-konten yang berkisar 5 sampai 6 juta penonton.
(Festival Pestapora 2025 dipenuhi kontroversi, sederet band tiba-tiba memutuskan untuk CANCEL penampilannya.)
2. Tayang 19 Desembe 2020
© KapanLagi.com/Budy Santoso
Rencananya, animasi LORONG WAKTU SI AA akan tayang perdana pada 19 Desember 2020 di digital platform Rans Entertainment.
Dalam tiap seriesnya, animasi ini akan menyampaikan sejumlah pesan moral dan nilai yang baik untuk diikuti oleh anak usia dini. Karena dibuat lebih fokus berbicara mengenai Pancasila sebagai dasar negara dan jati diri bangsa Indonesia, serta sejarah singkat perjalanan Bangsa Indonesia.
"Diharapkan dengan menyaksikan animasi “Lorong Waktu Si AA” generasi penerus Bangsa Indonesia bisa mengetahui dan memahami nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara dan jati diri Bangsa, serta perjalanan singkat Bangsa Indonesia," kata Yudian Wahyudi.
Advertisement
3. Lebih Diperkenalkan Indonesia ke Negara Lain
Sementara itu Fonder Sinergy for Indonesia Ahmad Doli Kurnia Tandjung mengatakan animasi LORONG WAKTU SI AA ke depan bisa menjadi produk untuk lebih memperkenalkan Indonesia ke pada negara-negara tetangga dan dunia.
"Sebagai contoh produk-produk animasi dan program hiburan lain yang dirpoduksi Holywood, Bollywood, juga Drama Korea. Animasi Si AA yang menarik dan menghibur, menjadi salah satu alasan untuk kita bekerja sama dalam pembuatan serial animasi Lorong Waktu Si AA," tuturnya.
4. Pilihan Tepat
Raffi Ahmad mewakili Rans Entertainment, meyakini dengan kekuatan media dan citra baik yang dimiliki, animasi LORONG WAKTU SI AA merupakan pilihan tepat untuk menyebarkan narasi-narasi bermuatan nilai-nilai Pancasila dan rasa Nasionalisme kepada generasi muda, dan masyarakat Indonesia secara umum.
"Lewat animasi ini kami ingin menyosialisasikan sejarah, kebudayaan, musik tradisional supaya anak anak tahu dan mencintai budaha Indonesia," tuturnya.
Jangan Lupa Baca Yang Ini
Orangtua Beda Agama, Jessica Mila Diminta Mamanya Nikah Dengan yang Seiman
Nggak Berhenti Ketawa, Begini Reaksi Citra Kirana Lihat Rezky Aditya yang Takut Jalani Swab Test
Bikin Briell Betah di Rumah, Momo Geisha Buat Kamar Bermain dengan Fasilitas Lengkap Mirip di Mall
Shopping Habis Belasan Juta, Nikita Mirzani Beli Masker Seharga Rp 457 Ribu
Meski Sudah Berulang Kali, Rezky Aditya Selalu Deg-degan dan Takut Saat Harus Swab Test
(Demo kenaikan gaji anggota DPR memanas setelah seorang Ojol bernama Affan Kurniawan menjadi korban. Sederet artis pun ikut menyuarakan kemarahannya!)
Advertisement