The Lobster
Drama Romance Sci-Fi

The Lobster

2015 119 menit R
7.8/10
Rating 7.1/10
Sutradara
Yorgos Lanthimos
Penulis Skenario
Yorgos Lanthimos Efthimis Filippou
Studio
Film4 Bord Scannu00e1n na hu00c9ireann / The Irish Film Board Eurimages

Film The Lobster menghadirkan konsep dystopian yang absurd sekaligus satir. Ceritanya mengikuti David, pria yang baru saja ditinggal istrinya. Karena statusnya kini lajang, ia dikirim ke sebuah hotel khusus untuk orang-orang single.

Di hotel itu, ada aturan super aneh: setiap tamu punya waktu 45 hari untuk menemukan pasangan. Kalau gagal? Mereka akan diubah menjadi hewan pilihan masing-masing. David memilih lobster sebagai 'rencana cadangan'. Bahkan anjing yang menemaninya ternyata adalah kakaknya sendiri yang dulu gagal menemukan pasangan.

Para tamu hotel terobsesi mencari pasangan berdasarkan kesamaan yang sangat dangkal, seperti sama-sama punya cadel atau pincang. Mereka percaya kecocokan ditentukan oleh kesamaan fisik atau kebiasaan kecil. Hotel juga punya ritual ganjil: masturbasi dilarang, tamu wajib ikut acara dansa dan menonton propaganda soal pentingnya punya pasangan. Bahkan mereka bisa menambah jatah hari dengan berburu kaum 'loner' yang tinggal di hutan.

Sementara itu, beberapa tamu rela melakukan hal ekstrem demi terlihat cocok. Ada yang sengaja melukai diri agar punya kesamaan dengan calon pasangan. David sendiri mencoba mendekati seorang wanita yang dikenal sangat kejam. Ia bahkan berpura-pura menikmati penderitaan orang lain agar terlihat 'sefrekuensi'.

Hubungan mereka sempat berlanjut ke tahap percobaan sebagai pasangan resmi. Tapi semuanya berubah ketika David menemukan bahwa wanita itu telah membunuh anjingnya, Bob. Saat David menunjukkan kesedihan, wanita itu menyimpulkan bahwa hubungan mereka palsu karena mereka ternyata tidak benar-benar sama.

Terancam akan dihukum dan diubah menjadi 'hewan yang tak diinginkan siapa pun', David berhasil kabur dengan bantuan seorang pelayan hotel yang ternyata berpihak pada kaum loner. Ia kemudian membius pasangannya dan mengubahnya menjadi hewan, meski tidak dijelaskan hewan apa.

Film ini menyindir keras tekanan sosial soal hubungan dan pernikahan, dengan cara yang gelap, unik, dan penuh ironi.

Colin Farrell David
Rachel Weisz Short Sighted Woman
Jessica Barden Nosebleed Woman
Olivia Colman Hotel Manager
Jacqueline Abrahams Donkey Shooter
Roger Ashton-Griffiths Doctor
Anthony Dougall 70 Year Old Waiter
Seu00e1n Duggan Guard Waiter
Roland Ferrandi Loner Leader's Father
James Finnegan Bald Man

Jadwal Film