Dahomey
Documentary

Dahomey

2024 68 menit
Rating 6.7/10
Rating 7.4/10
Sutradara
Mati Diop
Penulis Skenario
Mati Diop Makenzy Orcel
Studio
Les Films du Bal Fanta Sy Arte France Cinéma

Film dokumenter ini menggabungkan fakta dan sentuhan fiksi untuk menceritakan perjalanan 26 karya seni kerajaan dari Dahomey yang dijarah saat masa kolonial Prancis. Artefak-artefak dari Kerajaan Dahomey (1600–1904) itu selama puluhan tahun dipamerkan di Musee du Quai Branly – Jacques Chirac di Paris, sebelum akhirnya dikembalikan ke Benin setelah kampanye panjang soal repatriasi benda budaya. Kepulangan ini bukan cuma soal memindahkan benda, tapi juga soal memulihkan sejarah dan harga diri bangsa.

Di antara artefak yang dipulangkan ada patung Raja Glele dan Raja Behanzin, serta takhta kerajaan yang dirampas tentara Prancis pada 1892. Kini, benda-benda bersejarah itu dipamerkan di museum di Abomey, bekas kota kerajaan yang berjarak sekitar 65 mil dari Teluk Guinea. Film ini menyorot momen emosional saat warisan leluhur akhirnya pulang ke tanah asalnya setelah lebih dari satu abad terpisah.

Menariknya, film ini juga memberi ruang bagi suara generasi muda Benin. Mahasiswa Universitas Abomey-Calavi berdiskusi terbuka tentang makna pengembalian artefak tersebut. Ada yang mengapresiasi langkah Prancis, tapi ada juga yang kritis karena dari sekitar 7.000 koleksi etnografi Afrika yang tersimpan di Paris, hanya 26 yang dikembalikan. Perdebatan ini bikin film terasa relevan dan kontekstual dengan isu global soal dekolonisasi museum.

Salah satu elemen paling artistik adalah sudut pandang benda ke-26, yaitu patung Raja Ghezo (berkuasa 1818–1859). Lewat narasi suara dari penulis Haiti Makenzy Orcel, patung itu seolah hidup dan menceritakan pengalamannya tersimpan lama di museum Paris, kerinduannya pada Afrika, dan perasaannya saat kembali ke tanah kelahiran. Dengan pendekatan puitis tapi tetap tajam, film ini bukan cuma dokumenter sejarah, melainkan refleksi tentang identitas, memori kolektif, dan perjuangan merebut kembali warisan budaya.

Penulis: Della Deswita Maharani

Gildas Adannou Self
Morias Agbessi Self
Maryline Agbossi Self
Habib Ahandessi Self
Didier Donatien Alihonou Self
Sabine Badjogoumin Voice
Imelda Batamoussi Self
Calixte Biah Self
Jules Bocco Self
Messi Boco Self
Lucrèce Hougbelo Voice
Parfait Vaiayinon Voice
Didier Sedoha Nassangade Voice
Dowoti Desir Self
Micheline Ayinon Self
Bicarel Gnikpo Self
Nadia Vihoutou Kponadou Self
Carlos Ounsougan Radio Univers
Saturnin Olou Radio Univers

Jadwal Film