Jelang FFI, Ribuan Warga Semarang Antusias Sambut Pawai

Penulis: Riswinanti Permatasari

Diperbarui: Diterbitkan:

Jelang FFI, Ribuan Warga Semarang Antusias Sambut Pawai Foto: Parwito

Kapanlagi.com - Menjelang perhelatan film nasional Festival Film Indonesia (FFI) yang puncaknya pada Sabtu (7/12) malam nanti, ratusan artis dari ibu kota Jakarta siang tadi melakukan konvoi pawai bersama di sepanjang jalan protokol Kota Semarang, Jawa Tengah.
Ribuan warga Kota Semarang turun ke jalan memenuhi jalan protol di sepanjang konvoi berjalan. Konvoi ratusan artis ini yang direncanakan sekitar pukul 10.00 WIB. Namun, ternyata molor hingga pukul 11.00 WIB.
Secara simbolis, barisan konvoi dilepas oleh Menteri Pariwisata, Budaya dan Ekonomi Kreatif Mar’I Elka Pangestu sekitar pukul 11.00 WIB. Hadir mendampingi sang menteri Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo beserta istri Siti Atikoh Arpiyanti dan Walikota Semarang Hendi Hendrar Prihadi selaku tuan rumah.
Pawai konvoi artis FFI ini melewati jalur start dari Kantor Balai Kota Semarang yang berada di Jl. Pemuda, kemudian melewati Tugu Muda - pusat oleh-oleh Kota Semarang di Jl. Pandanaran – Kawasan Simpanglima Kota Semarang- berakhir di Kantor Gubernur Jateng di Jl. Pahlawan Kota Semarang.

Jelang FFI 2013 @ KapanLagi.comJelang FFI 2013 @ KapanLagi.com


Barisan konvoi itu terdiri dari replika beberapa peninggalan bersejarah yang merupakan obyek wisata andalan di Jawa Tengah. Pada barisan depan, selain dikawal oleh mobil patroli pengawal (Patwal) Polrestabes dan Polda Jateng diawali dengan barisan marching band dari Akademi Kepolisian (Akpol) Kota Semarang serta konvoi mobil gede.
Menyusul, mobil dengan replika kapal Cheng Ho yang merupakan kapal tokoh legendaris China di Kota Semarang. Replika kapal ini dinaiki oleh Menteri Menparekraf Mar’I Elka Pangestu, Gubernur Ganjar Pranowo dan Walikota Semarang Hendi Hendar Prihadi.
Kapal ini merupakan partisipasi dari Forum Komunikasi Asosiasi Maritim (FKAM) Pelabuhan Tanjung Emas Kota Semarang. Kemudian replika tempat wisata malam yang dikenal angker Lawang Sewu.
Menyusul replika klenteng legenda di Kota Semarang yaitu Klenteng Sam Phoo Kong, replika peninggalan sejarah gereja tua GPIB Imanuel yang dikenal dengan nama Gereja Belenduk yang ada di Kawasan Kota Lama Semarang.
Replika-replika ini sengaja dibuat dari sterofoam sedemikian rupa di atas mobil yang dikendarai oleh ratusan artis-artis yang terlibat dalam acara puncak malam penghargaan Piala Citra malam nanti.
Selain ribuan warga, ratusan anak-anak sekolah mulai dari TK hingga SMA juga ikut menyambut konvoi yang panjangnya kurang lebih 4 kilometer ini. Mereka disambut  histeris dan meriah oleh kedatangan ratusan artis di kota yang terkenal dengan Kota Lumpia ini.

(Sule bicara tentang kondisi kesehatannya, ternyata penyakitnya nggak cuma satu.)

(kpl/par/ris)

Rekomendasi
Trending