Psikolog: Kerja Sejak Anak-Anak Pengaruhi Kejiwaan Marshanda
Diperbarui: Diterbitkan:

Kapanlagi.com - Masalah yang dihadapi Marshanda, bukan sepenuhnya dipicu karena broken home, tetapi juga dipengaruhi statusnya yang bekerja sejak usia dini. Chaca, demikian biasa dipanggil, sudah menjadi pekerja seni (artis) sejak usia anak-anak, sehingga banyak hal yang mempengaruhi pola dan gaya hidupnya.
Psikolog dr. Rose Mini, M.Psi (Bunda Romi) berpendapat, kalau masalah Marshanda memang tidak lepas bersumber dari lingkungan dan keluarganya. Tetapi banyak orang juga sukses dengan kondisi broken home.
"Nggak semua orang yang broken home punya gangguan mental. Tapi masalah dalam rumah tangga yang membuat anak kemudian seperti itu, karena anak ini sudah kerja sejak dari waktu dia kecil. Sehingga apa yang dia alami waktu hidup dan pola asuh yang dia terima mungkin ada yang tidak sesuai," kata Bunda Romi saat dihubungi lewat sambungan telepon, Rabu (6/8).

Manusia itu, kata Bunda Romi, tumbuh dengan dua hal, dari nature itu dalam bentuk genetik kemudian faktor lingkungan. Manusia sudah diberikan anugerah dari Tuhan dengan sifat-sifatnya, ada yang reaktif atau temperamen. Terbentuknya sikap itu sesuai dengan pengaruh apa yang diterimanya. Bisa jadi dari lingkungan yang saat ini kebetulan broken home.
"Marshanda juga waktu itu bekerja, sehingga membentuk dia jadi seperti ini," tegasnya.
Sebelumnya pada Senin (4/8), OC Kaligis kuasa hukum Marshanda, mengungkapkan kalau kliennya telah mengalami pemasungan oleh ibunya sendiri, Riyanti Sofyan. Marshanda yang tidak sakit mengaku dipaksa berobat di RS Abdi Waluyo selama 8 hari sejak, yakni sejak Sabtu (27/7) hingga Minggu (3/8). Dia disuntik lemas dan dijaga preman agar orang lain tidak bisa dikunjungi.
OC Kaligis juga membeberkan kalau sejak kecil kliennya dijadikan mesin ATM oleh ibunya. Riyanti selalu membuat anaknya kelihatan sakit jiwa sehingga tidak boleh berpisah dari dirinya. Dia tidak mengizinkan Marshanda tinggal mandiri, meski sudah menikah dan punya anak.
Baca Juga:
(Rumah tangga Tasya Farasya sedang berada di ujung tanduk. Beauty vlogger itu resmi mengirimkan gugatan cerai pada suaminya.)
(kpl/tov/dar)
Darmadi Sasongko
Advertisement